viernes, 22 de julio de 2011

TIPS DE NUTRICION: "Consejos y recomendaciones de CIEN para bajar de peso" por el Profesor Dr. Edgardo Serra

Para bajar de peso, y mantenerlo, es necesario un tratamiento integral que tenga en cuenta todos los factores implicados: grado de sobrepeso, enfermedades asociadas, patrón alimentario, nivel de actividad física, motivación para el tratamiento, etc./ eserra@ciudad.com.ar eserra@centrocien.com.ar / Matrícula Provincial Nº 2470/ Cel: (03783) 15635785/ Ada. 3 de Abril 869. Corrientes Argentina. 

•No olvide que perder peso es, por encima de todo, una cuestión de salud. Valore estos dos puntos muy importantes:

¿Cuál es su peso saludable? . Un poco significa mucho. Una pérdida del 10 % de su peso actual aportará grandes beneficios a su organismo, además de mejorar su aspecto.

¿Qué plazo es el adecuado? . Una pérdida excesivamente rápida no es sana ni realista. No perderá solo masa grasa, sino también tejidos nobles como musculo, hueso, hasta neuronas.

•Igualmente, hay etapas en el tratamiento, cada tratamiento es individualizado ya que hay circunstancias en las que el equipo evalúa si es necesaria una pérdida de peso mayor al inicio del tratamiento.

•Controle su peso regularmente con el equipo, teniendo en cuenta que el peso es un indicador, no el único objetivo. El equipo le indicará la frecuencia de consultas de seguimiento apropiadas según su caso, y también le indicará cómo y cuándo pesarse en la etapa de mantenimiento.

•La obesidad es un problema de salud. Es una enfermedad en sí misma causante a su vez de numerosas complicaciones: hipertensión, diabetes, colesterol etc. La obesidad no es un problema estético. Lo peor es, justamente, lo que no se ve. Las calorías en exceso y la grasa que comemos se convierten en grasa corporal.

•El equipo médico evaluará si su exceso de peso es secundario a otro problema médico (endocrino, etc) que requiera tratamiento.

•El Sobrepeso y la Obesidad requieren un tratamiento multifactorial:

Alimentación equilibrada
Aumentar la actividad física. El equipo de CIEN realiza la evaluación de la capacidad funcional y la prescripción de un programa de actividad física o entrenamiento físico adecuado a las posibilidades y objetivos de cada persona.

El programa incluye el apoyo psicológico individual o grupal y si es necesario medicación, siempre en el contexto de una adecuada evaluación y seguimiento.

Consejos para una buena alimentación
•Realizar 4 a 5 comidas al día: desayuno, almuerzo, merienda y cena . Además puedes incluir colaciones. Conviene que no pases más de 4-5 hs. sin comer.

•No alternes períodos de ayuno con comidas abundantes.

•Reducir tu ingesta de grasa. pero no solamente la visible: los alimentos tienen grasa oculta, y es ésta la que no conocemos ni registramos

•Ingerir alimentos con alto contenido de fibra y agua: verduras y frutas. Hay más de 50 variedades de verduras y frutas, la variedad es clave para evitar el aburrimiento y la monotonía.

•Reducir las porciones: Una de las dificultades más importantes de aquellos que tienen sobrepeso es que, como han comido en exceso por tiempo prolongado, pueden haber perdido la noción de lo que significa una porción razonable.

•Siempre come sentado, despacio y mastica muy bien los alimentos. En bocados pequeños, con pequeñas cantidades.

•Come en un lugar concreto, no coma caminando, en lugares improvisados o de paso.

•Mientras comas no leas ni veas la televisión.
Al comprar:
•Comprá sin tener hambre.
•Comprá con la lista hecha previamente.

Al cocinar:
•Utilizá formas de cocinar sencillas, que no requieran aceite: plancha, grill, horno, microondas, etc...
•La cocción al vapor con la olla a presión permite cocinar con poca agua y se preservan todas las propiedades de los alimentos.
• Para cocinar carnes y pescados podés envolverlas en papel de aluminio (papillote), así se cocinan en su propio jugo, conservándose tiernos y gustosos, sin necesidad de añadirle grasa.
•Cuando elabores vinagretas, invierte la proporción habitual de tres partes de aceite por una de vinagre a tres partes de vinagre por una de aceite. Para que el sabor no sea tan ácido utilice vinagre de sabores (de manzana, de frambuesas, etc.). Otra opción es usar los llamados “aceite light”, que tienen sólo 2 calorías por cucharada, mezclados con limón o aceto balsámico, y no más de una cucharada de aceite.
•Si necesitas utilizar alguna salsa para añadir a una carne, pasta o ensalada puedes utilizar yogurt natural descremado o queso blanco descremado, rebajado con leche o jugo de limón. Se bate bien y queda una crema suave y baja en calorías. Se puede agregar especias o hierbas aromáticas.

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