miércoles, 10 de marzo de 2010

Cultura Gastronómica y su Importancia en el Turismo

Organizada por la Subsecretaría de Turismo de la Provincia de Corrientes, este martes 9 de marzo, se desarrolló una charla de concientización vinculada a “La Importancia de la Gastronomía Típica para el Turismo de la Provincia de Corrientes”. La misma tuvo lugar en el salón de usos múltiples del Sindicato de Gastronómicos de Corrientes, mientras que la capacitación estuvo a cargo del arquitecto e historiador Andrés Salas. 

Esta convocatoria significó una actividad disparadora de la agenda 2010 que incluye próximas reuniones de trabajo intersectoriales que serán organizadas para avanzar en el Desarrollo Turístico de la provincia. Sin dudas, fue una tarde colmada de conocimientos, donde se pudo apreciar en detalle nuestra identidad representada a través de las comidas típicas, reivindicando nuestra provincia taragüí por medio de su gastronomía.

Esta actividad fue concebida con el objetivo de interiorizar a los empresarios de Restaurantes, Hoteles y otros Prestadores como las Agencias de Viajes sobre las bondades de la Gastronomía Regional para el desarrollo económico de Corrientes como también para posicionarla como destino turístico. Asistieron la arquitecta Inés Presman, subsecretaria de Turismo de la provincia con todo el equipo técnico de trabajo y el titular de Turismo de la Municipalidad de la Ciudad de Corrientes, Francisco Lockett, el doctor Ricardo Reimer, Presidente de la Asociación de Empresarios Hoteleros-Gastronómicos y Afines de la Provincia de Corrientes; Francisco Vallejos, Presidente de la Asociación de Agentes de Viajes y Turismo de Corrientes y Nora Cáceres, Directora de Turismo de Paso de la Patria.

Antes del inicio de la charla temática, la Subsecretaría de Turismo de la provincia presentó sus Lineamientos de Desarrollo Turístico 2010/2013, mediante la proyección de un power point a fin de comunicar a los asistentes sobre las actividades que se llevarán adelante durante este periodo.

Seguidamente, el disertante invitado, arquitecto e historiador Andrés Salas comentó que a pesar de la masificación del Turismo en estos días, la comida mantiene un poderoso valor de convocatoria, reflejando también a las distintas regiones por sus particulares características gastronómicas.

“Es así que ante el avance de comidas prefabricadas, aquellas recetas elaboradas a fuego lento y que perfumaban la casa y el vecindario siguen cotizándose como lo más valioso. Desde las recetas de la Perichona en el siglo XIX, aquella pionera en la gastronomía correntina, el Taragüí cuenta con sus propias y sabrosas recetas”, agregó Salas.

“En momentos de un inusitado auge de academias de chef, sería conveniente promover nuestros menúes y superar la opción de las milanesas, de las pastas o las hamburguesas. Sin olvidar que con calidad y seriedad, y en espacios adecuados, premisas insoslayables, la Gastronomía, puede significar una importante salida laboral y que mantenga tradiciones y enriquezca la Oferta Turística de Corrientes, junto con su música, sus artesanías y esta particular idiosincrasia de las herencias guaraníticas”, añadió.

“Vale destacar que en los mejores hoteles del mundo, la gastronomía es el factor mas apreciado por su calidad y motivo de especial prestigio por ser un tema esencial en la Promoción Turística y se advierte en las folleterías, donde las mesas con sus manjares a menudo superan el espacio de los paisajes naturales que se promueven. Por tal motivo, en nuestro país, en regiones como el NEA, NOA, Cuyo, la región central, y Patagonia, las opciones gastronómicas son muy diferentes. En parte por la presencia de los insumos característicos de la región que por la herencia guaranítica adquieren una definida singularidad (mandioca y derivados, como el chipá, el maíz y las formas de prepararlo- mbaipy y las frutas como el mango, el mamón), a la que se sumó la riqueza gastronómica de los inmigrantes”, destacó.

El mensaje de la Subsecretaría de Turismo es apoyar esta gastronomía, que es uno de los pilares del Turismo, y significa la creación de emprendimientos de diferente envergadura entre los que se encuentran empresas familiares.

Luego de la charla temática, la entidad turística provincial distribuyó a los presentes individuales artesanales que reflejan Recetas de Cocina vinculadas a Comidas Regionales.


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