jueves, 25 de noviembre de 2010

Lanzan Programa Provincial de Enfermedad Celíaca

Será este jueves en el Salón Amarillo de Casa de Gobierno. El Programa pretende realizar el diagnostico precoz, seguimiento adecuado de los pacientes, capacitación de profesionales en el diagnostico y tratamiento de la enfermedad y adecuado cumplimiento de la dieta libre de gluten por parte de los pacientes.

El Programa Provincial de enfermedad Celíaca será lanzado mañana jueves en el Salón Amarillo de Casa de Gobierno y contará con la presencia del Ministro de Salud Pública Dr. Julián Dindart. Entre los días 25 y 26 de Noviembre a través de la Dirección General de Promoción y Protección de la Salud se realizara en el Salón Auditórium del Hospital Escuela “Gral. José de San Martín” el taller integral sobre enfermedad celíaca, destinado a médicos pediatras, clínicos, generalistas, nutricionistas, anatomopatologos, bioquímicos y promotores de salud.

Por Resolución Nº 501 de fecha 8 de abril de 2010 el Ministro de Salud Publica Julián Dindart aprobó en todos sus términos “El Programa Provincial de Enfermedad Celíaca” elaborado por la Dra. Rosana Alegre y el Dr. Alejandro Gouman. Éste último explicó en una entrevista radial que el Programa abarca varios aspectos; por un lado, la parte médica, por otro la bioquímica, y una tercera parte avocada a la ayuda alimentaria que recibirán los celíacos diagnosticados.

“Los celíacos ya están siendo diagnosticados en la Provincia a través de los distintos especialistas, pero a partir de ahora habrá una acción más coordinada y una información más cercana a la población para poder acceder al diagnóstico de la enfermedad”, remarcó el Dr. Que ejerce funciones en el Hospital “Juan Pablo II”.

Comentó que un celíaco, al no ser diagnosticado enfrenta complicaciones graves que provocan riesgos de vida; como también existen complicaciones muy sutiles las cuales hacen difícil diagnosticar la enfermedad.

Ésta consiste en una lesión del intestino, por causa del gluten que es un componente del trigo que inflama el tubo digestivo haciendo que el intestino no absorba los nutrientes, por lo tanto se desencadena un proceso inflamatorio que no se detiene, llevando a la par una serie de complicaciones y riesgos de padecer muchísimas enfermedades asociadas, como diabetes insulinodependiente, distintos tipos de cánceres, hipotiroidismos, enfermedades reumatológicas, entre otras que aparecen más frecuentemente en los celíacos no diagnosticados.

Entre los síntomas pediátricos de la enfermedad celíaca varían en muy graves y síntomas leves. Los más graves acompañan un gran deterioro nutricional, distensión y la panza hinchada, diarrea crónica, irritabilidad, no aumento de peso, entre otros factores. Los síntomas más sutiles aparecen en aquellos niños pequeños a quienes les cuesta aumentar la talla, constipación crónica y puede estar asociada a otras enfermedades como insulinodependientes, hipotiroidismo, enfermedades reumatológicas, neurológicas, entre otras.

Recomendó la consulta al médico de aquellos pacientes que crean tener enfermedad celíaca. “Lo ideal es consultar con un gastroenterólogo de la Provincia. Si el paciente es un niño, pueden sacar turnos para la consulta y evaluación de la enfermedad en el mismo Hospital pediátrico”, insistió el médico.

Cabe destacar que entre los objetivos específicos del Programa figuran el diagnóstico situación provincial, difundir medidas de prevención y brindar tratamiento adecuado, destinadas a disminuir la morbimortalidad asociada de esta patología; evitar las complicaciones médicas (anemia, infertilidad, abortos frecuentes, menarca tardía, dispepsia, constipación, alteración de la personalidad, psicosis, depresión, dermatitis etc.) y sociales (ausentismo laboral, deserción escolar, mayor numero de internaciones, más consultas a especialistas lo que provoca un mayor costo al estado y la consiguiente disminución de la calidad de vida del paciente.

TALLER:
Entre los días 25 y 26 de Noviembre el Ministerio de Salud Pública a través de la Dirección General de Promoción y Protección de la Salud realizara en Salón Auditórium del Hospital Escuela “Gral. José de San Martín” el “Taller integral sobre enfermedad celíaca en la Provincia de Corrientes”.

El primer día se abordarán los siguientes temas: “Hacia un diagnóstico precoz de la enfermedad Celíaca”, Experiencia en la Provincia de Corrientes; Presentación del programa Nacional de Detección y Control de la Enfermedad Celíaca; Epidemiología, formas clínicas, diagnostico serológico y anatomopatologico; tratamiento; enfermedades asociadas. Será disertante la Dra. Mabel Mora Especialista en gastroenterología pediátrica, coordinadora de gastroenterología del hospital Materno infantil de San Isidro Bs. As.

En tanto el viernes 26 el taller abordará las práctica y consultas para bioquímicos, el disertante será el Dr. Néstor Litwin; Práctica y consultas para anatomopatologos, cuya disertante será la Dra. Silvana Maglio; Práctica y consultas para pediatras, clínicos, promotores de salud a cargo de la Dra. Mabel Mora. Por la tarde se realizará un ateneo integrador con la presentación de casos y la participación de tres expertos

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