Convocada por el ministro de Producción, Trabajo y Turismo de Corrientes, Jorge Vara, para dar inicio a la tarea de esbozar acciones que determinen los planes estratégicos de cada sector productivo, se llevó a cabo esta mañana la primera reunión de la Unidad Operativa de Producción con la presencia de los representantes de los sectores que la integran.
Asistieron Miguel Menace, por el industrial; Mercedes Omeñuka, por el forestal; Luis Angel Brest, por el hortícola; Héctor Biale, por el yerbatero y tealero; Miguel Rosbaco, por el citrícola; Pablo Mórtola y Cristian Jetter, por el arrocero, y Gastón Velar, por el ganadero, además del secretario de Producción, Cristian Vilas; el asesor legal del MPTT, Alfredo Vara, y el coordinador del área, Juan Pablo Gómez de la Fuente.
Abrió el encuentro el ministro, explicando el motivo de la convocatoria, centrado especialmente en interiorizar a los sectores acerca de la situación del Ministerio en relación a los recursos humanos y económicos disponibles y los planes pensados para optimizar las distintas áreas que lo componen, que incluyen un componente importante de capacitación y reasignación de tareas para mejorar los servicios estatales.
También explicó acerca de la tarea de los directores ejecutivos que tendrán a su cargo, fundamentalmente, las actividades de gestión, para lo cual se requerirá el apoyo de los referentes sectoriales, el acompañamiento técnico del ministerio y de profesionales que eventualmente se contraten para determinadas tareas y cuyos fondos requeridos fueron incluidos en el presupuesto de este año.
Habló asimismo de los recursos financieros disponibles en la provincia y los provenientes de programas administrados por organismos nacionales, para cuyo desembolso se continúan realizando insistentes gestiones, y los distintos convenios vigentes con instituciones académicas y de investigación.
El ing. Vara comentó además algunas acciones a encararse para obtener información de calidad sobre los distintos sectores, para realizar luego el diagnóstico y dictar las políticas que se tracen, en el marco de cada plan estratégico que se determinen para las cadenas productivas que integran la UOP.
Cada uno de los sectores expuso sus consideraciones sobre las actividades agropecuarias representadas, propiciando un intercambio de conocimientos e información de interés para los presentes, que deberán interactuar de aquí en más a partir de situaciones y temas en común a la hora de trazar las estrategias de desarrollo.
Se acordó finalmente para la próxima sesión, presentar las líneas de gestión para los directores ejecutivos y los componentes que deberían contener los Planes Estratégicos, en base al análisis a efectuar en el seno de cada sector. Asimismo, que las reuniones se lleven a cabo los segundos miércoles de cada mes y realizar reuniones ampliadas, luego de la misma, con funcionarios de otras áreas del Estado cuando se estime necesario.
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