martes, 20 de abril de 2010

Convocan a concurso de gastronomía regional

Con el propósito de desarrollar y difundir la gastronomía regional (litoraleña), el 24 y 25 de abril se desarrollará en la ciudad el Primer Torneo de Gastronomía Regional, dirigida a profesionales y aficionados del rubro. El concurso es organizado conjuntamente por la Dirección de Turismo Municipal y Camilo De La Cruz Gourmet y contará con representantes de esta provincia, como así también de Chaco, Formosa, Misiones y la participación especial del país limítrofe Paraguay. Esta iniciativa se lleva adelante en el marco de los festejos por el 422º aniversario de la fundación de Corrientes.


Con respecto a las bases para participar del torneo, cabe señalar que podrán inscribirse todos aquellos cocineros y aficionados, cuya participación ayude a la promoción de la gastronomía regional. Deberán ser mayores de edad a la fecha del torneo. La participación es de grupos de dos (2) personas como máximo. No se aceptarán más colaboradores a la hora de desarrollar la receta.

Cada participante deberá presentar tres (3) recetas regionales con los ingredientes para cada uno de los platos (plato entrada, plato principal, plato postre), receta original y libre de derechos para cuatro (4) porciones, con nombre por escrito, ingredientes, cantidades a utilizar (por porción) y su procedimiento de elaboración redactado en termino “técnico-gastronómico”.

Cada participante entregara un (1) sobre de tamaño A4, cerrado y anónimo, con la única referencia “CONCURSO DE GASTRONOMIA REGIONAL”, dentro del mismo se detallaran los datos personales de los participantes (nombre, apellido, restaurante, DNI, teléfono de contacto, e mail personal, provincia). La receta redactada a máquina o impresa. El sobre no deberá tener aclaraciones adicionales o datos personales.

Los sobres se entregarán por correo o personalmente a la Dirección de Turismo de la Municipalidad de la Ciudad de Corrientes en Punta Tacuara.

El jurado y la organización seleccionarán los equipos participantes para la primera ronda el día 24 de abril del 2010, los ganadores pasaran a la ronda final el día 25 de abril del 2010. Los participantes serán informados a través de su teléfono de contacto y su e mail personal el día 21 de abril de 2010.

Los criterios que se tendrán en cuanta seleccionar los platos serán: creatividad, grado de tecnicismo, complejidad, nombre del plato y presentación del mismo. Los ingredientes y materia primas descriptos por cada equipo, en la receta enviada para la realización deberán ser aportados por los mismos participantes. Al igual que los utensilios livianos y batería de cocina liviana necesaria.

La vajilla a utilizar es: un plato redondo blanco de 28cm de diámetro. Los mismos serán provistos por la organización. Se dispondrá de una estación con cuatro (4) anafes, mesada, agua de red, toma corrientes para cada equipo, 2 hornos convencionales, 2 hornos convectores, heladera, freezer de pozo compartido entre los grupos participantes. Cualquier otro material deberá ser provisto por los equipos participantes.

Vestimenta

El día (24-04-2010 y 25-04-2010) de la competencia los participantes deberán concurrir con uniforme completo de cocina (pantalón blanco o negro, chaqueta de cocina o chaquetilla blanca, delantal, zapatos acordes y gorro) la falta de alguno de estos requisitos podrá ser motivo de descalificación. Está terminantemente prohibido concurrir al torneo con preparaciones culinarias diversas o piezas de elaboración previa o terminada. Infringir esta regla será causa de descalificación.

El orden de participación y lugar de trabajo queda a criterio de jurado y organización. Para evaluar la tarea realizada, y emitir la puntuación correspondiente, el jurado tendrá en cuenta los siguientes valores de evaluación sobre un total de 100 puntos:

• Mise en place y elaboración (orden, limpieza, técnicas aplicables, mise en place) 10 puntos

• Temperaturas 10 puntos

• Puntos de cocción 10 puntos

• Guarnición 10 puntos

• Presentación y uniformidad de platos 10 puntos

• Equilibrio y armonía 10 puntos

• Sabor 20

• Creatividad 20 puntos

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