martes, 6 de septiembre de 2011

LÍNEAS DE CRÉDITO, ASISTENCIA TÉCNICA Y ALIMENTACIÓN Fuerte apuesta del Gobierno Provincial hacia el sector de la producción porcina

En el marco de una reunión mantenida en las instalaciones de la Dirección de Cooperativas de Corrientes dependiente del Ministerio de Producción, Trabajo y Turismo, de la que participaron productores y referentes del sector, el coordinador del Programa Agricultura Ciudad Capital, ingeniero agrónomo, Julio César Bartra, destacó que “cuando hablábamos del Plan Porcino, hablábamos de las posibilidades de alimentación de alimentación y de asistencia técnica, como así también de las posibilidades de generar líneas de crédito a través del Gobierno de la provincia”.

En ese sentido, señaló, “hoy tenemos que decir que en la Dirección de Cooperativas, la gente del IFE (Instituto de Fomento Empresarial) Consejo Federal de Inversiones, está lanzando una línea de crédito que va a fortalecer al sector porcino, lo cual representa una herramienta más que importante para el sector, para que pueda seguir creciendo y que él día de mañana Corrientes sea uno de los referentes a nivel nacional de lo que es la producción porcina”.

“Este es un sector que recién se está iniciando en cuanto a su organización –continuó diciendo el funcionario- en este sentido es importante lo que tiene que ver el proceso productivo, en cuyo marco, de las visitas que hemos realizado a los diversos productores, hemos visto las necesidades en cuanto a mejorar la alimentación, mejorar la genética y las instalaciones, considerando que hoy por hoy, el productor de pequeña escala no cuenta con los recursos económicos como para llevar adelante esto”.

“Si bien el Gobierno ya está llegando al productor con la asistencia técnica, es importante que a esto vaya acompañado con mejoras en lo que se refiere a los recursos económicos, como para mejorar su sistema. En realidad, tienen que ir de la mano la asistencia técnica con los recursos que tienen que ver con la mejora de instalaciones y la mejora de la alimentación, entre otros aspectos que tienen que ver con el sector”, acotó el experto.

A su vez, continuando con los lineamientos del Plan Porcino, el ingeniero Bartra adelantó que este jueves, a las 11, en el Mercado de Concentración, se hará una entrega de alimento balanceado para los productores, porque entendemos que uno de los aspectos que hay que mejorar es el del sector vinculado a la alimentación y en este sentido se ha conseguido a través del Instituto de San Nicolás y del Ministerio de Producción, cerca de 30 toneladas de maíz que se ha transformado en alimento balanceado en diferentes categorías en la ERAGIA, Escuela Regional de Agricultura, Ganadería e Industrias Afines”.

Por otra parte, mencionó, se está trabajando conjuntamente con otras instituciones para el Primer Encuentro Provincial de Floricultura, que se realizará del 7 al 9, en el paseo Arazatí. “La idea es que todo el sector pueda estar presente, incluidos productores, viveristas, diseñadores de jardines, empresas relacionadas al sector, en cuyo marco habrá un concurso a través del cual se van a premiar los mejores stands y diseños, donde también las familias puedan visitar y encontrar plantas ornamentales, plantas, flores y diseños”, destacó Bartra.

En la oportunidad, el Gobierno Provincial va a estar haciendo entrega de árboles autóctonos, para que las familias puedan plantar un lapacho, un jacarandá, entre otros, en su vereda o en algún lugar de la casa”, mencionó el referente provincial del Programa Agricultura Ciudad Capital

En la provincia de Corrientes se consumen 4,5 kilogramos per cápita (promedio nacional 8,5kg.) lo que hace un consumo total de 4.591 toneladas al año, en Capital 1.509 toneladas y Goya 413 toneladas. Esto genera un movimiento económico de $91.820.000 al año y se estima que menos del 15% es producción local, comprándose el resto fuera de la provincia de Corrientes.

Por ello se ha implementado este plan en la provincia, que beneficia a pequeños productores que pueden contar de esta manera con asistencia financiera y técnica, para mejorar la genética y por ende la producción de carne porcina, mejorando a su vez la rentabilidad de su producción

El Plan Porcino Provincial se desarrolla conjuntamente con el Ministerio de la Producción, Trabajo y Turismo a través de la Secretaría de la Producción y la Subsecretaría de Acción Social. Agricultura Ciudad Capital, a cargo de la coordinación en los municipios.

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