jueves, 18 de marzo de 2010

EL 16 Y 17 DE MARZO EN ELDORADO, MISIONES / El Senasa organiza un curso sobre Situaciones Emergentes en Controles Sanitarios

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) organizó un Curso–Taller sobre Situaciones Emergentes en Controles Sanitarios, destinado al personal de frontera y de control en ruta de las provincias de Corrientes y Misiones, el 16 y 17 de marzo en Eldorado. 
Durante el encuentro que se realizó en el marco del Plan Operativo de Capacitación 2010 del organismo sanitario, disertaron por el Senasa el director de tráfico internacional, Rodolfo Castello, el coordinador de Fronteras y Tráfico Federal, Ricardo Cafferatta y coordinadores temáticos del Centro Regional Corrientes – Misiones del Servicio; además de profesionales del Programa de Apoyo al Fortalecimiento Institucional del Senasa (PAFIS), y del Programa Mercosur Libre de Fiebre Aftosa (PAMA).

El objetivo de la jornada fue cumplir con la necesidad del fortalecimiento permanente de las capacidades del personal del Servicio en el control de enfermedades y plagas que puedan ingresar al país y en particular la planificación y las acciones especiales ante situaciones de emergencia sanitaria.

En el primer día se presentaron los trabajos realizados por el PAFIS en el país y la región, seguidamente se expuso sobre las actividades que se desarrollaron en el marco del PAMA, tales como muestreos serológicos realizados en el cordón fronterizo desde la implementación del Programa de Resguardo Fronterizo y las Zonas de Alta Vigilancia (ZAV).

Asimismo, funcionarios del Organismo trataron los aspectos principales sobre el resguardo de puestos de frontera y sobre el control fitozoosanitario en rutas del país. También, profesionales del Servicio trataron la problemática mundial de la enfermedad de los cítricos ausente en nuestro país, el Huanglongbing (HLB); el estado de las Enfermedades Transmisibles por los Alimentos (ETAs), su cadena epidemiológica y las principales medidas de prevención y sobre el Programa de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP, por sus siglas en inglés), del Senasa que constituye, en la actualidad, la mejor herramienta para eliminar o minimizar el riesgo de ocurrencia de una ETA.

Durante la jornada final los temas tratados estuvieron relacionados con las actividades que realizan las coordinaciones temáticas del Centro Regional Corrientes – Misiones.

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