miércoles, 21 de abril de 2010

BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS Vara anunció la creación de una unidad provincial

En el marco del Seminario de Buenas Prácticas Agrícolas a realizarse desde este miércoles en la Sociedad Rural, el ingeniero Vara anunció la próxima convocatoria a instituciones públicas y privadas para integrar una comisión provincial. Lo hizo en el transcurso de un encuentro en el que representantes del SENASA presentaron el Programa de Implementación de BPA en Corrientes y Misiones.

Como parte de las actividades programadas con el Seminario Taller de Buenas Prácticas Agrícolas, a concretarse mañana y pasado en la sede de la Sociedad Rural en Riachuelo, se llevó a cabo hoy una reunión para presentar un bosquejo del programa de BPA a implementarse bajo la coordinación del SENASA en estos próximos cuatro años en Corrientes y Misiones y en la cual el ministro de Producción, Trabajo y turismo, ing. Jorge Vara, anunció su decisión de constituir la Comisión Provincial de BPA, para fortalecer las acciones en ese sentido.

Asistieron a este encuentro el ministro Vara; los integrantes de la Coordinación de Buenas Prácticas Agrícolas del SENASA, Ing. Agr. Eduardo Cosenzo y Lic. Silvia Vilanova – Consultora SENASA – UE (PAFIS) y a cargo de quienes estuvo la presentación; Tomás Krotsch, del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA); el dr. Roberto Llanes de la Secretaría de Producción y Desarrollo Local de la Municipalidad de Rosario; el interventor del Mercado de Corrientes, Julio Mallea, y la responsable del programa de BPA, ing. Mariela Plestch; el intendente de Santa Lucía, Mario Cordero; además de representantes de distintas estaciones del INTA, Municipalidad de Corrientes, Secretaría de Desarrollo Humano y productores.

Consenzo comenzó explicando los alcances del programa, que actualmente está en etapa de consulta con las provincias, municipios y entidades que se sumen, y que espera pasar de la actual fase de concientización a la de ejecución, con la participación de todos los actores del territorio.

Esta reunión buscó informar sobre los objetivos y componentes del Programa, como una forma de consulta y preparación a los talleres que forman parte del seminario a realizarse mañana y pasado y fue disparadora de un debate donde los presentes aportaron sus puntos de vista respecto del punto de partida de los cambios que, aunque en forma paulatina, serán de aplicación obligatoria en un futuro cercano.

Los representantes del SENASA señalaron luego de la exposición su idea de optimizar los recursos existentes en la región y fortalecerlos, agregando una profunda tarea de extensión y difusión acerca de las BPA, especialmente en el sector frutihortícola, considerando que es en la familia rural donde se observa el primer impacto de malas prácticas, tanto en su salud como en la sustentabilidad de sus explotaciones.

Los ejes del programa están orientados a la creación de comisiones de BPA en diversos ámbitos, la implementación y fortalecimiento de parcelas demostrativas, la capacitación de implementadores, productores y formadores de opinión, estructuras de sistemas financieros adecuados y otras cuestiones que faciliten la adopción de estas prácticas.

El ministro comentó que tiene en agenda la creación de una unidad certificadora con destino a productos exportables y detalló el proyecto de reestructuración del Mercado de Corrientes, que se está tramitando a través del PROSAP, en el cual se destinará un espacio físico diferenciado para los productos con BPA; también, un laboratorio para análisis de residuos, fondos para fortalecimiento de chacras que produzcan con BPA y asistencia técnica para atender 50 y 100 km del cinturón verde de la ciudad.

El ing. Vara anticipó su apoyo a la iniciativa del SENASA y a todos los proyectos orientados a garantizar la seguridad e inocuidad de los alimentos, agregando que luego del seminario se invitará a todas las entidades interesadas en integrar la Comisión de BPA para planificar las actividades en ese sentido.



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