El Ministerio de Salud Pública realizará el lanzamiento del Programa Provincial de Enfermedad Celiaca y el “Taller Integral sobre Enfermedad Celíaca en la Provincia de Corrientes. Entre los objetivos planteados por el programa provincial de enfermedades celíacas se encuentra el de elaborar un mapa provincial y servir de modelo a las demás provincias.
El Lanzamiento del Programa Provincial de la Enfermedad Celiaca se realizará el día jueves 25 en el Salón Amarillo de Casa de Gobierno y contará con la presencia del Ministro de Salud Pública Dr. Julián Dindart y entre los días 25 y 26 de Noviembre el Ministerio de Salud Pública a través de la Dirección General de Promoción y Protección de la Salud realizara el “Taller integral sobre enfermedad celíaca en la Provincia de Corrientes”, el mismo está destinado a médicos pediatras, clínicos, generalistas, nutricionistas, anatomopatologos, bioquímicos y promotores de salud y se realizará en el Salón Auditórium del Hospital Escuela Gral. José de San Martin.
El día 25 los temas que se abordarán son los siguientes, “Hacia un diagnóstico precoz de la enfermedad Celíaca”, Experiencia en la Provincia de Corrientes; Presentación del programa Nacional de Detección y Control de la Enfermedad Celíaca; Epidemiología, formas clínicas, diagnostico serológico y anatomopatologico; tratamiento; enfermedades asociadas, será disertante la Dra. Mabel Mora Especialista en gastroenterología pediátrica, coordinadora de gastroenterología del hospital Materno infantil de San Isidro Bs. As.
En tanto el viernes 26 el taller tratara, Práctica y consultas para bioquímicos, disertante Dr. Néstor Litwin; Práctica y consultas para anatomopatologos disertante Dra. Silvana Maglio; Práctica y consultas para pediatras, clínicos, promotores de salud a cargo de la Dra. Mabel Mora. Por la tarde se realizará un ateneo integrador con la presentación de casos y la participación de tres expertos.
Por Resolución Nº 501 de fecha 8 de abril el Ministro de Salud Publica Julián Dindart aprobó en todos sus términos “El Programa Provincial de Enfermedad Celíaca elaborado por la Dra. Rosana Alegre y el Dr. Alejandro Gouman, con el cual se pretende realizar un diagnostico precoz, seguimiento adecuado de los pacientes, capacitación de profesionales en el diagnostico y tratamiento de la enfermedad y adecuado cumplimiento de la dieta libre de gluten por parte de los pacientes.
El Ministerio de Salud Publica ha comprendido la problemática del paciente celiaco, impulsando entre otras iniciativas, la creación del Centro Provincial de Atención al Enfermo Celiaco (CAEC) según lo expresa el artículo 3 de la Ley Nº 5.596, contribuyendo al desarrollo e inserción Psico-social de estos pacientes, como así también la necesidad de conocer la incidencia y prevalencia de esta patología en toda la provincia.
Los Objetivos del programa son diagnosticar la situación provincial, difundir medidas de prevención y brindar tratamiento adecuado, destinadas a disminuir la morbimortalidad asociada de esta patología; evitar las complicaciones médicas (anemia, infertilidad, abortos frecuentes, menarca tardía, dispepsia, constipación, alteración de la personalidad, psicosis, depresión, dermatitis etc.) y sociales (ausentismo laboral, deserción escolar, mayor numero de internaciones, más consultas a especialistas lo que provoca un mayor costo al estado y la consiguiente disminución de la calidad de vida del paciente).
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