lunes, 4 de enero de 2010

PARA GARANTIZAR LA HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA A LOS CONSUMIDORES


Bromatología informa requisitos para concesionarios para la explotación de quioscos en los corsos oficiales

Desde la Dirección General de Bromatología y Abastecimiento de la Municipalidad capitalina se informa sobre las condiciones que deberán cumplir los concesionarios para explotar quioscos durante los corsos 2.010, tanto dentro del predio donde se desarrolle el espectáculo como los que se ubiquen en sus inmediaciones.

La Dirección General de Bromatología y Abastecimiento, dependiente de la Subsecretaría de Medio Ambiente de la Comuna capitalina, informa a los señores concesionarios respecto a los requisitos que deberán cumplir para la explotación de quioscos en los corsos oficiales.

1-Poseer libreta sanitaria y uniforme de color claro por cada personal que atiende.

2-La construcción del quiosco debe ser desmontable de material impermeable, de fácil limpieza y mantenerlo higienizado.

3-Los productos que estén a la venta (sandwiches calientes, fríos, hamburguesas, salchichas, hielo y helados) deberán poseer registros de origen o en su defecto factura/ticket de compra del día de establecimientos habilitados comprobable; a saber: panificados, fiambres, quesos, hamburguesas, chorizos, mayonesa u otro aderezo de presentación individual (sachet).

4-Para la cocción o el calentamiento de alimentos se deb usar sistemas de combustión gaseosa o eléctrica, se hallan prohibidos los combustibles líquidos.

5-La provisión de agua potable en dispenser (salvo que cuente con agua de red) deberá ser suficiente como para asegurar una jornada de trabajo, como así también contar con lavandina o hipoclorito para la desinfección de superficies de trabajo (tabla de corte plástica).

6-Se dispondrán recipientes para residuos con tapa, 1 para el interior y 3 para las inmediaciones. Los cestos tendrán en su interior bolsas descartables para ser retiradas diariamente.

7-Asegurar la limpieza e higiene de la zona de trabajo interna y externa en un radio no menor de 3 metros.

8-Todos los utensilios con que se sirva los alimentos y bebidas deberán ser descartables (vasos, platos, bandejas).

9-Está terminantemente prohibido bebidas en envases de vidrios (vasos y botellas).

10-Cada quiosco deberá contar con un extintor contra incendios.

11-De contar con personal para la distribución de alimentos en tribuna, poseerá uniforme y los productos estarán contenidos en sus envases originales o bien con cobertura de protección.

Desde la mencionada dirección comunal advirtieron que se dará estricto cumplimiento a estas exigencias, caso contrario no se habilitará el quiosco o sector para el expendio de alimentos, procediéndose al levantamiento del mismo y/o decomiso de la mercadería.

Por otra parte, los quioscos ubicados en la parte externa del predio, tanto de corsos oficiales como barriales, deberán cumplir con los siguientes requisitos:

-Tener autorización expendida por la Dirección de Vía Pública estableciéndose en el mismo la posibilidad de revocatoria en caso de no cumplir con los requisitos bromatológicos.

-Cumplir con los requisitos detallados en los puntos desde el 1 al 10.

-Cumplir con una distancia prudencial entre quioscos que no dificulte la operatividad entre los mismos.

-Se prohibirá la venta de bebidas alcohólicas.

-El control de estos quioscos externos estará a cargo de la Dirección de Vía Pública en forma conjunta con la de Bromatología.

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