Se realizó en Paso de los Libres, una reunión de carácter informativa sobre el Plan Ganadero de la Provincia de Corrientes 2010-2020, organizada en conjunto por la Secretaría de Desarrollo Productivo de esa Municipalidad, el Ministerio de Producción, Trabajo y Turismo y la Sociedad Rural local.
El jefe comunal libreño puso de relieve que desde el Municipio, a través de la Secretaría de Desarrollo Económico, “se pretende de interactuar con todos los productores de la zona y la parte minuciosa del programa la llevará adelante Cristian Walser, ya que la idea es salir a buscar a los productores al campo”.
Según señaló Vischi, “las puertas de la Intendencia están abiertas y queremos también avanzar en las obras del predio de la Sociedad Rural. A fines de junio llegarán las máquinas que el Municipio adquirió por intermedio de la Provincia, financiadas a tasa cero: una cargadora, equipamiento específico para trabajar el ripio”, subrayó. Siendo la propuesta de la Comuna “trabajar en conjunto con la Sociedad Rural, fundamentalmente para ayudar a fortalecer las instituciones en cuanto a la prestación de servicios beneficiosos para los asociados”, dijo el intendente; y reafirmó el compromiso con la entidad ruralista y los productores.
“Se va a avanzar en lo inmediato, porque sabemos que los resultados en el campo no son de un día para el otro”, señaló el jefe comunal; y recordó que con la implementación del Plan Pastura se obtuvieron excelentes resultados.
“Queremos mejorar la curva de producción e ir hacia arriba”
Cristian Vilas, por su parte, dijo sentirse orgulloso de representar a los productores de la provincia para luego presentar el Plan Ganadero, impulsado por el Gobierno provincial. “Si los productores andan bien, la Sociedad Rural anda bien y por ende la ciudad”, aseveró; para luego referirse a los diferentes planes que integran el plan de marras, puntualizando que “la deficiencia de la baja productividad ganadera en la provincia radica en la alimentación, que afecta la parición. Por ello se desarrolla dentro del Plan Ganadero los programas de pasturas, de verdeo, de maíz y de sorgo”.
Según el funcionario “hoy día la provincia está 10 puntos por debajo de la media nacional y los porcentajes de parición son muy dispares. Hay municipios con un 80% y otros con el 30%. Hay que hacer pasturas, fertilización, buen manejo y cultivo de los campos. Por eso nace el Plan Ganadero, que apunta a aumentar el índice de productividad de la provincia”, dijo.
“Desde el Gobierno creemos que la base para empezar a mejorar toda la producción es la alimentación”, apuntó Vilas, destacando otros programas que se aplican apuntando a los pequeños productores. “Como el de los remates en toda la provincia, para los que el Gobierno aporta el flete y la comisión. Al productor le queda el precio líquido y ahí si se ven los frutos”.
“Queremos mejorar la curva de producción e ir hacia arriba. Trabajando juntos productores, Sociedad Rural, municipios y Provincia se ve la eficiencia de estos planes”, enfatizó.
Por su parte, José María Cardozo abordó la parte estratégica del Plan, para lo que se tuvo en cuenta la necesidad de aumentar la producción de carne, mejorar la infraestructura, plantear las demandas a resolver y la situación actual de la ganadería provincial. Apuntando a aumentar la producción de carne en 5 años; por lo que se capacitará a productores en todos los niveles.
Al momento del cierre del encuentro, Eduardo Dutack expresó que, “teniendo en cuenta que el 6% de la producción ganadera es de Paso de los Libres, la idea es aprovechar las herramientas que la provincia provee para incrementar la producción ganadera en la ciudad”. Agradeciendo a los gobiernos provincial y comunal, a la Sociedad Rural y a todos los productores que se dieron cita a esta reunión, y recordando que “las puertas de la Secretaría de Desarrollo Económico están abiertas para todas las inquietudes”.
Para obtener más información sobre el Plan Ganadero, los interesados deben dirigirse a la sede de Secretaría que conduce Dutack, ubicada en Rivadavia 1.125, en el horario de 7 a 13, o comunicarse al teléfono (03772) 428-176.
0 comentarios:
Publicar un comentario