miércoles, 20 de abril de 2011

UN PASEO PRODUCTIVO DE SEMANA SANTA Empedrado

El Corredor Gran Corrientes es uno de los siete corredores que dividen y contienen a la Provincia de Corrientes, cada uno distinguidos por sus singulares características, dado por su ubicación, recursos naturales, productos turísticos y culturales y su particular Identidad.

Así es como el Gran Corrientes se encuentra integrado por la ciudad de Corrientes, Santa Ana, Paso de la Patria, San Cosme, San Luis del Palmar, Ramada Paso, Itatí, Riachuelo y Empedrado. Este Corredor tiene como eje de comunicación a la Ruta Nacional Nº 12 y en un radio de no más de 70 km. hacia el Este y 70 Km. hacia el Sur, ofreciendo innumerables posibilidades de disfrutar de Naturaleza, Historia, Tradición, Pesca Deportiva, Fe y mucho más.

Si nos trasladamos unos 59 km. desde la ciudad Capital, llegamos a Empedrado, localidad de enormes barrancas de areniscas rojizas. Empedrado también es historia, relacionada con la MANSIÓN DE INVIERNO, cuyas ruinas se ubican río abajo, donde aún se pueden evidenciar los rastros de lo que fue una construcción majestuosa del siglo XX. En cuanto a la arquitectura del pueblo, presenta edificios de gran interés como el Ex TEATRO DORA, el ATENEO -hoy a recuperar para centro de actividades culturales-, y numerosos frentes de casas Coloniales.

Sin lugar a dudas la historia de la IGLESIA DE NUESTRO SEÑOR HALLADO con sus leyendas, también cautiva al visitante, puesto que se venera la imagen de un Cristo Crucificado de más de tres Siglos, superpuesto sobre una Cruz de Madera, que se generó alrededor de la iglesia en el año 1806.

Como destino pesquero, es uno de los más frecuentados por su ubicación sobre el Río Paraná, brindando el ambiente propicio para la práctica del “deporte del silencio”, ofreciendo a Turistas y Visitantes servicios de alojamiento en cabañas especialmente adaptadas, excursiones de lanchas, guías, y todo lo necesario para el amante de la naturaleza y la pesca deportiva.

Turismo Alternativo
Representa otra opción dada por las actividades de Bird watching (avistajes de aves), senderos de interpretación, paseos en mountain bike o trekking, sumándose como algunas de las alternativas de turismo que ofrece la localidad, a la cual se incorpora un Turismo Productivo y de Aprendizaje a través de la llegada de la GRANJA JAG , un Establecimiento donde los visitantes tienen la posibilidad de ser partícipes de un recorrido guiado por las distintas instalaciones de una Granja que constituye una de las producciones emergentes de la Provincia como Cuenca Lechera.

Dicho emprendimiento se encuentra ubicado en la cuarta sección de la Colonia Gobernador Soto de la Localidad de Empedrado y a 3 km . del acceso a la misma. Se llega por Ruta Nº 12, se dobla a la derecha en el kilómetro 980 accediendo a un camino de ripio donde hay que adentrarse 2 kilómetros, sin desvío alguno, hasta la tranquera donde se visualiza un cartel que indica el nombre del establecimiento y el ingreso al mismo.

Como una oferta especial de Semana Santa para quienes deseen aprender sobre la producción local, los productos primarios y la importancia de la ganadería y la lechería en la provincia, los que lleguen hasta la Granja JAG tendrán la posibilidad de conocer quiénes fueron sus fundadores, las actividades que se han emprendido y disfrutar de la degustación de una variedad de productos a orillas del Río Paraná, frente a sus majestuosas Barrancas.

Imaginando este original recorrido, los turistas podrán apreciar y estar cara a cara con un auténtico Ganado Lechero compuesto por Vacas Holando-Argentino. Las crías de la hacienda forman parte de la visita y se podrá aprender acerca del cuidado que requiere este biotipo animal.

Planta Elaboradora
También cuenta con una sala de ordeñe y de elaboración, construidas de acuerdo a normas del SENASA e instalaciones apropiadas para recibir visitas. En esta parte los turistas podrán acceder a las instalaciones donde se realizan los ordeñes diarios, escuchando las explicaciones brindadas por el guía y realizando preguntas a la hora de aclarar dudas.

El visitante podrá aventurarse dentro del mundo de la quesería, observando las instalaciones, las herramientas de elaboración, e instruyéndose acerca del proceso productivo de este derivado lácteo.

0 comentarios: