En el Laboratorio Central de Redes dependiente del Ministerio de Salud Pública de la Provincia se capacitó a Bioquímicos de toda la provincia sobre “Avances y Actualizaciones en la Fisiopatogenia y Bioquímica de la Enfermedad Celíaca”, la actividad se realizo en el marco del Programa Provincial de la Enfermedad Celiaca, lanzado el día de Ayer por el Ministro de Salud Julián Dindart.
En la Mañana de hoy se dio inicio al Taller Integral Sobre Enfermedades Celiaca en la Provincia de Corrientes, el mismo se realizo en el salón de usos múltiples del Laboratorio Central de Redes y Programas del Ministerio de Salud de la provincia.
El tema que se abordó fue “Avances y Actualizaciones en la Fisiopatogenia y Bioquímica de la Enfermedad Celíaca” y estuvo a cargo del Bioquímico Dr. Néstor Litwin Director del Área Diagnóstico Bioquímico Instituto de Investigaciones Médicas “Alfredo Lanari” Universidad de Buenos Aires. el profesional al ser consultado sobre la temática a tratar en el taller explicó “A través del Ministerio de Salud de la Nación se está llevando adelante un plan de capacitación para la detección de la enfermedad celiaca en el país, en el marco de este plan se entregan reactivos para la detección de la enfermedad en la población, dada que la enfermedad celíaca tiene un porcentaje muy elevados de personas que no saben que tienen esta enfermedad”.
“El dar a conocer a la población sobre la enfermedad celíaca cada vez está tomando más relevancia porque lo que sí se sabe con certeza es que esta enfermedad abarca al 1% de la población, es una enfermedad que es “fácilmente tratable” no necesita medicamentos porque solamente excluyendo de la dieta todo lo que contenga gluten los chicos crecen normales y los adultos dejan de tener síntomas, y como esto representa un problema para la salud pública porque hablar del 1% de la población estamos diciendo que quinientos mil argentinos padecen esta enfermedad, entonces el interés es poder detectar precozmente esta enfermedad para evitar los trastornos de las personas que lo padecen y principalmente en los niños que van a ver afectada su salud como por ejemplo por retrasos en el crecimiento” finalizó diciendo el profesional.
¿Qué es la enfermedad celíaca?
Consiste en una lesión del intestino, por causa del gluten que es un componente del trigo que inflama el tubo digestivo haciendo que el intestino no absorba los nutrientes, por lo tanto se desencadena un proceso inflamatorio que no se detiene, llevando a la par una serie de complicaciones y riesgos de padecer muchísimas enfermedades asociadas, como diabetes insulinodependiente, distintos tipos de cánceres, hipotiroidismos, enfermedades reumatológicas, entre otras que aparecen más frecuentemente en los celíacos no diagnosticados.
Entre los síntomas pediátricos de la enfermedad celíaca varían en muy graves y síntomas leves. Los más graves acompañan un gran deterioro nutricional, distensión y la panza hinchada, diarrea crónica, irritabilidad, no aumento de peso, entre otros factores. Los síntomas más sutiles aparecen en aquellos niños pequeños a quienes les cuesta aumentar la talla, constipación crónica y puede estar asociada a otras enfermedades como insulinodependientes, hipotiroidismo, enfermedades reumatológicas, neurológicas, entre otras.
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