lunes, 19 de abril de 2010

Programa de Apoyo Nutricional al Celíaco en la Provincia de Corrientes.

El presente Programa tiende a mejorar la atención que actualmente se brinda a esta población, dado que si bien se efectúa coordinaciones y se establecen redes para atender los diferentes aspectos (salud, alimentación), no se efectúa un seguimiento de la situación y acompañamiento al grupo familiar. Como así también no se difunden las herramientas que tienen los celiacos a su alcance para mejorar su calidad de vida. 

“Enfermedad Celíaca”
La enfermedad Celíaca es una intolerancia total y permanente a la Proteína, conocida como Gliadina, que forma parte del Gluten del trigo, centeno, cebada y avena, produciendo su ingestión la atrofia del intestino delgado, y como consecuencia una mala absorción de los alimentos.

Esto provoca: desnutrición, retraso del crecimiento y peso, irritabilidad, diarreas, caídas del pelo, edemas, piel seca u otros síntomas variados. No es una enfermedad curable por medicación y el único tratamiento es la dieta estricta “sin Gluten”, por lo que es sumamente importante el análisis de los alimentos, dado que una ínfima ingestión de Gluten causa en los pacientes Celíacos trastornos graves, hasta mortales.

Esta dieta es para toda la vida, provocando en los adultos que abandonan la misma: agotamiento, abortos espontáneos, fracturas, rebaja excesiva de peso, úlceras, linfomas, etc.

El diagnóstico definitivo del paciente Celíaco se hace exclusivamente por una biopsia de intestino delgado, que determina el grado de atrofia del intestino, y permite diferenciarla de otras patologías que presentan el mismo aspecto histológico. En algunos casos se puede realizar la detección por medio de un análisis de sangre como otra opción para detectar la enfermedad, pero este método no determina el grado de daño causado por la enfermedad en el intestino.

Este programa se integrar por un equipo de trabajo compuesto por Ing. Borgna, Lic. Romero, Srita. Heredia y Srita. Vallejos, que se comprometen institucionalmente a realizar determinadas acciones, que se reúnan cada cierto tiempo con lo Celiacos, den cuenta de los compromisos asumidos de manera tal que estas personas retroalimentan el Programa y las propias practicas institucionales.

Alimentos permitidos y prohibidos
Como concepto general, todos aquellos alimentos que se consumen en su estado natural como ser frutas, verduras, carnes, etc.; no presentan un riesgo a la salud de los celiacos. Por el contrario aquellos alimentos que han sido sometidos a un proceso de industrialización, ya sea desde un producto enlatado hasta la crema dental, pueden presentar en diferente medida un efecto perjudicial para los mismos.

Empadronamiento de Celiacos en el Programa:
Se crea en la SDH dentro de la orbita de Programación y acción Social el Programa de apoyo nutricional a la persona celiaca de la provincia de Corrientes.

Requisitos
Ser enfermo celiaco justificando la enfermedad con documentación extendida por un medico especialista (gastroenterólogo), además fotocopia de los análisis y/o estudios realizados.

Presentar DNI (original y fotocopia) y en caso de ser menor también acompañar el DNI del padre, madre o tutor.

Presentar fotocopia del Análisis y/o estudios realizado para la detección de la enfermedad (biopsia o sangre)

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