lunes, 26 de abril de 2010

CONCURSO DE COCINA / Jurados sorprendidos por el nivel y calidad de platos presentados en el certamen de gastronomía

La Municipalidad de la Ciudad de Corrientes, a través de la Dirección General de Turismo llevó adelante el pasado fin de semana, la competencia regional de cocina. Los chef invitados a formar parte de los tribunales que evaluaron los productos presentados, resaltaron el buen nivel de los concursantes en la elaboración de las artes culinarias. 

Con una carpa montada sobre la costanera General San Martín, a pocos metros del escenario mayor, se desarrolló el certamen de gastronomía organizado por la Dirección General de Turismo de la Municipalidad. Durante las dos jornadas –sábado y domingo pasado-, se efectuaron charlas magistrales a cargo del cocinero del canal “El Gourmet”, Matías Panizza, Claudio Solitario, Pedro Quiroz y Camilo de La Cruz.

El total de inscriptos fue de 20 parejas que debieron realizar su producción en una hora. Debido a la gran cantidad de participantes, se dividió a los grupos por día. El sábado concursaron tres, mientras que los restantes lo hicieron el domingo. Lo llamativo fue que el mal clima no impidió que los correntinos demostraran su arte culinario.

La carpa estuvo montada con todo lo necesario para que los cocineros puedan realizar sus elaboraciones. El jurado estuvo compuesto por Camilo de La Cruz, Claudio Solitario (Buenos Aires), Matías Panizza (Buenos Aires) y Pedro Quiroz.

Sobre los platos evaluados, Claudio Solitario señaló “el buen nivel de los profesionales en las artes culinarias, lo que refleja el resultado de las escuelas”. Además destacó la variada combinación de productos regionales que utilizaron, “lo que cumple con el principal objetivo del encuentro que no es otro que revalorizar la cultura gastronómica del litoral”.

Panizza, brindó una charla magistral que atrajo a muchos aficionados a la cocina, manifestó haber quedado sorprendido por la gran convocatoria de concursantes y por la diversidad de productos presentados. Además dijo que la gastronomía es una herramienta que favorece al turismo por lo que observó como positivo explotar los productos regionales.

Los ganadores del certamen fueron, en primer lugar, la pareja integrada por José Luis Lorefise e Isabel Vergaro, segundos, Francisco Alegre y Antonio Cáceres y en tercer lugar, Florencia Sequeira y Cristian Del Valle.

El director de Turismo, Adrián Giudici aseguró estar conforme por la importante asistencia. “A pesar del mal tiempo y el frío que se vivió el fin de semana, nuestras expectativas se vieron superadas en materia de convocatoria”, resaltó.

Sobre los platos expuestos en el torneo, el funcionario comentó que lo más importante del mimos fue que “se cumplió el objetivo de reivindicar la materia prima de la región, los participantes supieron utilizarlos en la producción de recetas”. Asimismo resaltó que esto es un gran aporte al turismo “ya que la gastronomía es uno de los pilares del área, al igual que la cultura y el transporte”.

Cabe señalar que este es el primer campeonato regional de comidas típicas y que posible gracias al trabajo realizado por sectores privados, en conjunto con instituciones educativas en materia de cocina, en coordinación con la Municipalidad de la Ciudad de Corrientes. Desde la Dirección de Turismo señalaron que buscarán realizar otra instancia debido a la gran demanda que se registró.

Giudici destacó el impulso que desde la gestión se realiza a este tipo de actividades que busca revalorizar lo regional, a partir del trabajo de distintos actores y que abre la puerta al desarrollo del turismo local.

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