martes, 5 de octubre de 2010

Mes de la alimentación saludable

Teniendo en cuenta que el 16 de octubre es el Día Mundial de la Alimentación, desde el Ministerio de Salud Pública de la Provincia se llevan a cabo distintas actividades para que la población conozca la relación entre una buena alimentación y salud, estimulando hábitos correctos y aprendizaje de una adecuada combinación de alimentos.


Entre las actividades del mes de la alimentación saludable, el Departamento de Nutrición del Ministerio de Salud Pública viene implementando un proyecto educativo de formación de agentes multiplicadores; destinado a agentes sanitarios, enfermeros, docentes, representantes comunitarios, responsables de guarderías, jardines matenales, Ong´s, y de otras instituciones públicas con el objetivo de mejorar y prevenir el estado de salud de la comunidad a través de una buena alimentación. Apuntan a que la comunidad, las madres y los niños conozcan la relación entre un buena alimentación y salud, hábitos correctos de alimentación, combinación de alimentos teniendo en cuentas los propios de esta zona.

El primer taller ya se realizó el martes 28 de septiembre, con un total de 40 participantes teniendo como contenido teórico a las guías alimentarias para la población Argentina y las guías alimentarias para la Población Infantil. Se abordó el tema de la alimentación y su relación con la salud, grupos de alimentos, el papel de la alimentación en el establecimiento del vínculo afectivo y la cultura alimentaria.

El segundo taller está programado para el martes 19 de octubre en el Salón Auditorio del Hospital “Ángela I de Llano” desde las 8:00, donde se hablará sobre la Planificación de la Alimentación Familiar y la Alimentación variada y saludable al menor precio. En tanto el 3º, se hará el Marte 26 de octubre en el mismo lugar abordando la conservación, almacenamiento e inocuidad de los alimentos. El 4º será ya en el mes de noviembre, el día jueves 4 con el desarrollo específico de cada uno de los “mensajes” de la guía alimentaria referentes a: grupo de lácteos, carnes, frutas y verduras, cereales y legumbres; en tanto el cierre será el martes 9 de noviembre con las estrategias para la alimentación del lactante y el niño pequeño, además de las habilidades de consejería en alimentación.

Todo será coordinado por la Lic. Iris V. G. de Nebreda, del Área de Nutrición, Dirección de Maternidad e Infancia y la Lic. Marta BM. De Sánchez, jefa del Dpto. de Nutrición del MSP y cuyos responsables generales son los doctores Eduardo Pujol y Luís Pérez, de la Dirección General de Gestión Hospitalaria e Instituciones de Salud y de la Dirección de Servicios Técnicos respectivamente.

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