lunes, 26 de julio de 2010

CON CAPACITACIÓN DE TÉCNICOS El Ministerio de Producción define y pone en marcha el Plan Forrajes


En el marco del Programa de Desarrollo Ganadero de la Provincia de Corrientes, el Ministerio de Producción, Trabajo y Turismo capacitó un grupo de técnicos que trabajarán en las siete zonas en que fue dividido el territorio provincial para ejecutar el Plan Forrajes, para incrementar la oferta forrajera y mejorar los sistemas de alimentación con el objeto acrecentar la producción de carne a nivel provincial, entre otros objetivos.




El Plan incluye la entrega de semillas y fertilizantes, subsidiados en un 50% para los grupos de productores ganaderos de la provincia que destinen campos a la siembra de maíz, sorgo y pasturas para la alimentación animal. La superficie contemplada a asistir se encuentra en torno a las 15 y 30 hectáreas. El plan establece en principio la siembra de maíz, que se iniciará el 1 de agosto y continuará con los trabajos de siembra de sorgo y pasturas hasta el 15 de septiembre. A cargo de la coordinación general del Programa de Desarrollo Ganadero se encuentran los ingenieros agrónomos José María Cardoso y Alejandro Bresky.

Los productores ganaderos que estén interesados deberán conformar grupos de trabajo para acceder a estos beneficios.

Capacitación
Para capacitar a los responsables regionales se llevó a cabo el viernes un taller sobre la importancia del trabajo grupal en extensión, dirigido por el médico veterinario Sergio Ondo Misi. Durante el mismo se indagó sobre la dinámica de grupos y técnicas de manejo y motivación. Ondo Misi compartió con los participantes sus experiencias obtenidas siendo parte del programa “Cambio Rural”, del INTA.
 
Para desarrollar este plan estratégico, la provincia se dividió en: Zona Norte, que engloba los departamentos de Capital, Empedrado, Itatí, San Luis del Palmar y San Cosme; Zona Centro Norte: General Paz, Ituzaingó, San Miguel, Berón de Astrada; Zona Centro Oeste: Bella Vista, Saladas, Gobernador Martínez, Mburucuyá, San Roque; Zona sur-oeste: Lavalle, Goya, Esquina y Perugorria; Zona Centro Sur: Mercedes, Curuzú Cuatiá, Sauce; Zona Sur Este: Paso de Los Libres, Monte Caseros, Bonpland, Mocoretá y Zona Noreste: Santo Tomé, Virasoro, La Cruz, y Alvear.

El plan se presentará la semana que viene en varias localidades de la provincia, a cargo del ing. Cardoso y del director ejecutivo de Ganadería del MPTT, Rubén González Cazón.


Los interesados en el Plan pueden dirigir sus consultas a González Cazón, en sus oficinas del MPTyT, Perú 1140, teléfono  03783-422973, correo electrónico corrientesganadera@gmail.com.

Cronograma subcomponente maíz
Para explicar esta etapa del plan, esta semana habrá una serie de reuniones en distintos puntos de la provincia, donde Cardoso y González Cazón expondrán ante productores ganaderos oportunamente convocados a través de sus respectivas sociedades rurales:
Lunes 26 de julio, a las 10, en Bella Vista y a las 19:30, en la Sociedad Rural de Mercedes.
Martes 27 de julio: a las 10 en la Sociedades Rurales de Sauce y a las 19:30 en la Sociedades Rurales Goya y Esquina.

0 comentarios: