martes, 29 de diciembre de 2009

Ministerio de Salud Pública/ Recomendaciones para tener en cuenta al consumir alimentos en verano

-Departamento de Nutrición Lic. Marta B. Martínez de Sánchez-Jefe de Departamento de Nutrición





• Lavarse las manos con agua y jabón antes y después de preparar y consumir alimentos.


• Para cortar los alimentos use tabla, la que debe higienizarse cada vez que se utiliza; cuando corte carnes evite que sus jugos toquen otros alimentos.

• Evite cortar la cadena de frío. Recuerde que en verano los alimentos son más susceptibles a la contaminación

• Las frutas y verduras frescas deben lavarse cuidadosamente antes de ser consumidas, para evitar la contaminación microbiana, como así también la presencia de productos químicos.

• Utilice agua segura no sólo para lavarse las manos y los utensilios, sino también para preparar hielo, jugos o mamaderas. De lo contrario potabilícela hirviéndola durante cinco minutos y esperar que se enfríe para consumir o agregándole dos gotitas de -agua lavandina- por litro.

• Evite las comidas con salsas o postres preparados con huevos crudos.

• Cerciórese de realizar la limpieza del tanque domiciliario de agua según las normas vigentes.

• Prepare completamente los alimentos antes de consumirlos: carnes y pollos no deben estar rosados en su interior.

• Durante los días de calor, los alimentos ya listos para consumir no deben permanecer fuera de la heladera por más de 1 hora antes de ingerirlos, recalentarlos, refrigerarlos.

• Fuera del hogar, no consuma jugos o bebidas que no se encuentren en sus envases originales, ni helados de procedencia desconocida.

• Deseche sobrantes de comida que hayan permanecido sin refrigeración un tiempo mayor al mencionado.

• Por último, evitar adquirir alimentos en puestos callejeros que no contengan provisión de agua potable. Piense siempre antes de consumir un alimento, dónde se habrá lavado las manos la persona que se lo está sirviendo

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