1. ¿Cuantas comidas conviene realizar al día? Es recomendable comer 4 veces al día (desayuno, almuerzo, merienda y cena) aunque no sea en horario tradicional. Las comidas intermedias, o colaciones, son opcionales, y las recomendamos si pasan 4 horas o más entre una comida y otra.
2. ¿Hay algún alimento prohibido
en un plan para bajar de peso? En CIEN no hablamos de prohibiciones ni permisos. Los planes
de descenso de peso incluyen alimentos de todos los grupos (verduras, frutas,
pasta, cereales, carnes, lácteos). Sí hay alimentos más convenientes que otros,
y alimentos que debemos limitar su consumo (grasas y dulces) para lograr la
pérdida de peso.
3. ¿Cuántas calorías tengo que consumir por día para bajar de peso? En CIEN, realizamos el cálculo de las necesidades calóricas de cada paciente, a través de fórmulas, a fin de indicar el plan alimentario con las calorías convenientes para cada uno. Para tener una idea, de las necesidades diarias (2000-2500 calorías) se restan entre 600-1000 calorías, por lo que los planes de descenso de peso tienen entre 1000 y 1800 calorías (aproximadamente), dependiendo de cada paciente (si es hombre o mujer, peso actual, edad, actividad física que realiza, etc.)
3. ¿Cuántas calorías tengo que consumir por día para bajar de peso? En CIEN, realizamos el cálculo de las necesidades calóricas de cada paciente, a través de fórmulas, a fin de indicar el plan alimentario con las calorías convenientes para cada uno. Para tener una idea, de las necesidades diarias (2000-2500 calorías) se restan entre 600-1000 calorías, por lo que los planes de descenso de peso tienen entre 1000 y 1800 calorías (aproximadamente), dependiendo de cada paciente (si es hombre o mujer, peso actual, edad, actividad física que realiza, etc.)
4. ¿Cómo puedo bajar la grasa de
mi alimentación? Muchas
personas creen que no comen grasa sólo porque no consumen frituras, manteca,
crema o mayonesa. Pero esas sólo son las grasas visibles. Muchos alimentos
contienen grasa oculta, o no visible, como los quesos, fiambres, amasados de
pastelería, pizzas, empanadas (aunque sean al horno), galletitas, etc. Por eso
es conveniente conocer el contenido de grasa de los alimentos. En CIEN te
enseñamos a leer las etiquetas, para aprender a diferenciar cuales son los
productos que conviene comprar.
5. ¿Para qué sirve la
bioimpedancia? La
bioimpedancia es un estudio que, a través de una computadora pequeña (MALTRON
England), conectada a electrodos en mano y pie, permite conocer la composición
corporal de una persona. El equipo informa cantidad de masa grasa, masa magra,
agua corporal, gasto metabólico basal y el porcentaje ideal de grasa. Para que
la información sea confiable, el paciente tiene que concurrir con una
preparación, que consiste en ayuno de líquidos durante 4 horas, no haber tomado
diuréticos ni haber hecho ejercicios intensos, y que las mujeres estén fuera de
su periodo menstrual.
El estudio se realiza en el consultorio, al inicio del tratamiento y luego se repite a los 3-6 meses a fin de evaluar la evolución.
El estudio se realiza en el consultorio, al inicio del tratamiento y luego se repite a los 3-6 meses a fin de evaluar la evolución.
6. ¿Cómo puedo hacer para quedar
más satisfecho después de comer? Hay dos elementos, que si los incluimos en cada comida,
ayudan a sentirnos plenos y saciados, y estos son el agua y la fibra. Los
alimentos ricos en agua y fibra (frutas y verduras) ayudan a bajar el valor
calórico de una comida, y ayudan a comer menos. Por ejemplo: sabía que cada 100
gramos de tomate, o espinaca o zapallitos, hay 95 gramos de agua? Si incluimos
en cada comida principal una porción de verduras, va a ser más fácil reducir el
tamaño de las porciones.
7. ¿Qué pasa si en el plan de
comidas cambio el almuerzo por la cena? Cuando diseñamos un plan de comidas, buscamos que el plan
sea balanceado, que incluya los alimentos necesarios para tener una buena
salud, y lo adecuamos a la realidad de cada paciente (si come en casa, o en la
oficina, si tiene cocinera o va a contratar bandejas, etc.). Pero no es un plan
rígido, por lo tanto puede hacer intercambio de almuerzos por cenas, o
viceversa. Lo que recomendamos es no saltear las comidas, y si se tiene menos
hambre, reducir el tamaño de la porción, pero no suspender una comida. La
restricción lleva a la liberación, y si se “aguanta” el hambre, en la próxima
comida va a ser más difícil seleccionar las comidas convenientes.
8. ¿Puedo comer galletitas o pan
de salvado durante la comida? En lo posible, es conveniente evitar comer galletitas o pan
durante la comida, sean o no de salvado. Es preferible que la comida esté “en
el plato”, ya que los humanos tenemos dificultad para “registrar” lo que
comemos si está fuera del plato, esto es: lo que picamos, lo que está en la
panera, lo que probamos del plato del vecino, etc. Si sentís que necesitas
comer alguna galletita para acompañar alguna comida en especial, es conveniente
que separes de antemano cuantas vas a comer, y te limites a eso.
9. ¿Cómo me cuido si voy a comer
afuera? Aquí van
algunas recomendaciones: si es posible, es mejor ir a lugares conocidos ya que
uno conoce el menú y el tamaño de las porciones. Puedes compartir el plato con
alguien si es muy grande. No es bueno ir con mucha hambre ya que podemos
inclinarnos hacia lo primero que vemos. Es conveniente evitar el buffet o el
“tenedor libre” ya que estimula a repetir. Si no podemos evitar el pan,
conviene elegir uno solo, pequeño. Es mejor pedir una carne de vaca,
pollo, cerdo o pescado grillada, que un plato de pasta que en general viene con
salsas cremosas, manteca o queso. Comparte siempre el postre con alguien.
10. ¿Por qué me cuesta seguir
siempre una dieta? Nadie
puede “vivir a dieta”. Si encaramos un problema crónico como es el
sobrepeso, con una idea de un tratamiento agudo, como es una dieta, seguramente
vamos a durar poco tiempo. La persona “dietante” es aquella que siempre
vive “a dieta” real o mentalmente y está convencida de que si no come “nada”,
si evita determinados alimentos que “engordan”, bajará mucho de peso y
rápidamente. Como esto no es verdad, en cada nuevo intento de dieta
“exagerada” fracasan, abandonan ese intento y vuelven a subir de peso.
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