lunes, 25 de junio de 2012

Dr. Eduardo Cueto Rua, fundador de la Asociación Celíaca Argentina CUETO RUA BRINDARA CHARLAS SOBRE CELIAQUIA

La Asociación de Celíacos de Corrientes (ACECO), con la presencia del prestigioso Dr. Eduardo Cueto Rua realizará una conferencia sobre “El impacto y aceptabilidad de la Celiaquía” el próximo viernes 29 de junio de 16 a 19 en el salón azul 1 Hotel Guaraní (Mendoza 970), destinada al público en general. Asimismo, la charla “La nueva enfermedad Celíaca” se dictará el sábado 30 de junio de 10 a 13 en el mismo lugar, destinada a profesionales de la Salud. Ambos encuentros serán gratuitos.

Con el auspicio de la Asociación de Celíacos de Corrientes (ACECO) y la Cooperativa de Créditos y Servicios Limitada (PYRAMIS) se convoca a los interesados a conocer en profundidad la enfermedad Celíaca. Será la primera Disertación del gastroenterólogo Eduardo Cueto Rúa, fundador de la Asociación Celíaca Argentina (ACA, segunda en el mundo y primera en el continente americano).

Curriculum del Eduardo Cueto Rua
* Jefe de Servicio de Gastroenterología del Hospital de Niños de La Plata. "Sor María Ludovica".
* Profesor Adjunto de la Cátedra "A" de Pediatría de la Facultad de Medicina de la UNLP.
* Médico egresado de la Facultad de Medicina de la UNLP en el año 1971
* Doctorado en Medicina en la Facultad de Medicina de la UNLP en el año 1978
* Especialista Jerarquizado el Gastroenterología Infantil, Titulo otorgado por el Colegio de Médicos de la Provincia de Buenos Aires.
* Especialista en Gastroenterología Infantil reconocido por la Sociedad Argentina de Pediatría
* Fundador del Club de madres de niños celiacos en el año 1978 y
* Fundador de la Asociación Celiaca Argentina.
* Ex Presidente de la Fundación Argentina de Salud Cultura y Medio Ambiente
* Presidente del 3º Congreso Argentino de Gastroenterología Pediátrica 2008
* Miembro de la Sociedad Argentina de Pediatra,
* Miembro de la Sociedad Argentina de Gastroenterología,
* Miembro de la Sociedad Medica de la Provincia de Buenos Aires
* Miembro invitado de la Sociedad Española de Gastroenterología Pediátrica.
* Miembro y ex Vice Presidente de la Sociedad Latinoamericana de Gastroenterología Pediátrica.
* Ex Secretario Nacional del Comité de Gastroenterología de la Sociedad Argentina de Pediatría.
* Autor de distintos 13 capítulos en 6 libros de la especialidad.
* Autor o Co-autor de 38 Trabajos publicados en revistas médicas.
* Autor o Co-autor de 140 Trabajos presentados en Congresos o Jornadas
* Disertante en 322 oportunidades en distintos ámbitos científicos y de la comunidad.
* Autor del libro "Celiaquia. Un modo de ser"

Qué es la celiaquía
La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos. Actualmente, la incidencia es mayor en mujeres, que en varones.

Las proteínas se clasifican en dos grupos, prolaminas y gluteninas. Las prolaminas reciben distintos nombres según el cereal de origen:

Trigo = gliadina
Avena = avenina
Cebada = hordeína
Centeno = secalina

El gluten de los cereales mencionados es la forma más conocida de presentación de las prolaminas tóxicas para los celíacos. La gliadina constituye el mayor problema, es la más utilizada en la industria alimenticia.

La avena pareciera no producir daño pero, en su proceso de industrialización, puede encontrarse contaminada granos de trigo, cebada o centeno.

La Celiaquía se presenta en personas que tienen predisposición genética a padecerla. Se sabe que aparece con más frecuencia entre miembros de la misma familia.

Se estima que en Argentina 1 de cada 100 habitantes puede ser celíaco.

Esta intolerancia produce una lesión característica de la mucosa intestinal provocando una atrofia de las vellosidades del intestino delgado, lo que altera o disminuye la absorción de los nutrientes de los alimentos (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas). Es este fenómeno el que produce el clásico cuadro de mala absorción.

La característica principal que define a esta atrofia vellositaria es que, la mucosa intestinal se normaliza cuando se inicia la dieta sin TACC.

También se presenta asociada a enfermedades autoinmunes y genéticas y se puede descubrir en pacientes asintomáticos

Se dice que la celiaquía es una condición autoinmune, es decir que el sistema de defensa de los celíacos reconocería como "extraño" o no perteneciente al organismo, al gluten, y produciría anticuerpos o "defensas" contra el mismo. Estos anticuerpos provocarían la lesión del intestino con destrucción o atrofia de su mucosa (capa interior del intestino), produciéndose una alteración en la absorción de los alimentos.

Gracias por su difusión
Miguel Rodriguez - Presidente de la Asociación de Celíacos de Corrientes (ACECO)
3794-405377 - miguelrodriguez2005@hotmail.com





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