domingo, 22 de agosto de 2010

Anemia y Ayurveda

Por Yogacharini Matilde García
Si bien en yoga y en ayurveda se considera la totalidad del individuo y su integración en todos los niveles, algunas patologías están muy de moda y no eligen sexo ni edad. Colaborar para prevenirlas y palearlas también es responsabilidad del maestro de yoga y consejero ayurvédico.

Hoy nos ocupa la anemia.

La tomaremos no desde el punto de vista médico que corresponde al facultativo, sino desde nuestro lugar de facilitadores y difusores de una vida sana.
varios tipos de anemia y en todos los casos la consulta y el tratamiento médico resulta indispensable.

Pero tanto para la prevención como para colaborar con el tratamiento el ayurveda nos proporciona técnicas que permiten seguir un régimen de vida ajustado al tipo psicofísico de cada paciente, Las más fáciles de poner en práctica son las recomendaciones nutricionales, el uso de aceites y hierbas gemas color terapia música y sonidos, para masajes en meditación etc.

Dentro de las técnicas de yoga terapia también podemos encontrar ayuda, y como siempre aclaramos no es aconsejable cualquier práctica o técnica de yoga sino las que el maestro o profesor especializado enseñan y guían

Además de los casos en que se observa debilidad, desgano u otros síntomas que imposibilitan la práctica de determinados tipos de deportes e incluso de algunos métodos de yoga, también debe atenderse a la naturaleza de cada practicante y a sus propias necesidades.

En todos los casos el ayurveda desde su óptica holística ve a la persona en su totalidad como ser único pero también como parte del hábitat, de la sociedad y familia con las que se integra.

Un consejero especializado sabe detectar estas necesidades y seleccionar las técnicas adecuadas

Una manera fácil de ordenar la dieta es

Consumir una porción por día de los siguientes alimentos

Distribuirlos en cuatro o seis ingestas

Productos lácteos. Yogurt y quesos a temperatura natural

Frutas secas nueces. Dátales- Pasas

Porotos o lentejas. Granos o Semillas de todo tipo

Verduras de todos colores (verdes, remolacha, tomate. Zanahoria, arvejas, ají. Cebolla

Carne de pescado o pate de pollo, mariscos o vaca (preferentemente hígado o morcilla

Frutas cocidas o crudas y cítricos frescos

Como inicio de toda práctica Ayurvedica haremos una sencilla depuración

Cada vez son más las personas que se acercan buscando la práctica del ayuryoga como camino seguro hacia una vida sana, sin evadir ni los avances, ni la responsabilidad del mundo moderno

Gente de todas las edades y sexo encuentran en estas ciencias y artes de vivir, la forma de estar conformes con su vida, mejorar y cambiar lo que se puede adaptarse sin renegar a lo que resulta difícil cambiar



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